Ранним утром горят позолотой соборы на Влтаве

Александр Кучерявый 2
Ранним утром горят позолотой соборы на Влтаве
чехи плачут и просят: не надо из пушек, не надо!
Наши жизни кладут, хоть лупить из орудий мы в праве
по остаткам, проверенных «фюрером», гадам.

На Рейхстаге уже наши подписи ставят штыками,
над Рейхстагом уже красный флаг,  и с утра тишина.
Только Прага ещё кровоточит России сынами
и под утро 10-го плачет над ними луна.

А на Родине смех и веселье победное стонет,
и подсчёты уже начались беспримерных потерь.
Только Прага всё также в дымах и пожарищах тонет.
И ещё похоронки откроют нежданную дверь.

Путь историки спорят  о Праге до хриплого кашля,
кто, зачем, почему и когда погибал – ЧНС или РОА.
Мы-то знаем, там Коли, Иваны, Никиты и Паши
Свои жизни за чью-то свободу оставили снова.

Примечания:
Влтава - река в Чехии, левый приток реки Лабы (Эльбы). На Влтаве расположены города Чески-Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага.
ЧНС - Чешский национальный совет (ЧНС), весьма разношерстный в политическом отношении орган, в котором важную роль играли коммунисты, претендовал на руководство готовившемся в Чехии восстанием 5 - 9 мая 1945 года.
РОА - название вооружённых сил Комитета освобождения народов России, а также совокупность большинства русских антисоветских частей и подразделений из русских коллаборационистов в составе Вермахта в 1942—1944 гг., преимущественно использовавшихся на уровне отдельных батальонов и рот, и сформированных различными немецкими военными структурами во время Второй мировой войны и имеющая с 28 января 1945 года статус вооружённых сил союзной державы, сохраняющей нейтралитет по отношению к США и Великобритании. В начале мая 1-я дивизия РОА совместно с чешскими партизанами приняла участие в Пражском восстании против Германии.