Кто возьмёт Сына?

Ирина Ланскова
 Американский бизнесмен и его сын,
 Были поклонники старинного искусства.
 Шедевр в коллекции имели не один...
 Любуясь, гордости испытывали чувство!

 Но во Вьетнаме началась когда война,
 Призвали в армию и сына бизнесмена.
 Бойца другого жизнь была им спасена.
 Но сам погиб, когда отряд бежал из плена!

 О смерти сына вскоре бизнесмен узнал.
 Здоровье новость эта сильно подкосила.
 Отец о сыне бесконечно горевал...
 Работа только облегченье приносила!

 Но как-то вечером раздался в двери стук.
 Стоял со свёртком у его порога парень.
-Я тот, кому спас жизнь ваш сын! Он был мой друг!
 Ему вовек за это буду благодарен!

 И тут он свёрток бизнесмену протянул:
-Вот это малое, что мог для Вас я сделать!
 А бизнесмен волнуясь свёрток развернул,
 И удивлению тут не было предела!

 Ведь на холсте был нарисован его сын.
 И это сходство бизнесмена поразило:
 Черты лица, глаза, ну всё - один в один!
 Рука художника всю суть изобразила!

-Как за портрет такой мне вас благодарить?
 Могу вам дать я за него любую плату!
-О, нет, сэр! Вам хочу его я подарить,
 И этим долг отдать погибшему солдату!

 Отец портрет повесил в холле на стене,
 Чтоб всякий, кто входил, его мог сразу видеть.
 И мог часами говорить о полотне,
 А гости слушали, боясь его обидеть!

 Спустя полгода этот умер господин.
 И в дом к нему пришли влиятельные лица,
 Приобрести его коллекцию картин,
 Был шанс для каждого, кто к этому стремился.

 Ведущий стукнул молотком:-Вот первый лот!
 Вниманью вашему представлена картина.
 Кто цену даст свою, её приобретёт?
 На этом полотне изображенье Сына.

 Но в зале гулкая стояла тишина.
 И кто-то сзади заявил:"Пропустим эту!
 Нам всем старинная коллекция нужна!
 Скорей, давайте же, приступим к раритету!"

 Ну, а ведущий гнул всё линию свою:
-Кто за картину "Сын" назначить хочет цену?
 Из зала голос:"Понимать перестаю,
 Зачем портрет нам этот сына бизнесмена?

 Здесь Рембрандт есть, Ван Гог и Рафаэль...
 Нам нужно только настоящее искусство!"
 Но у ведущего была другая цель:
-Давайте лоты эти мы пока пропустим!

 Лот первый - "Сын"! Возьмёт ли "Сына" кто?
-Я десять долларов могу дать за картину!
 Сказал садовник в ветхом, стареньком пальто, -
 Ведь господину я служил, и его сыну!

-За десять долларов. Кто больше, господа?
 Задал вопрос, и замолчал потом ведущий.
-Пускай берёт за десять, коли есть нужда!
 Аукцион здесь, и не место неимущим!

 Ведущий посчитал, ударил молотком,
 И объявил народу:"Продана картина!"
 Сидящий впереди был крупным знатоком:
-Ну, наконец-то, вы продали "Сына"!

 Теперь коллекцию давайте продавать!
-Мне жаль! Но наш аукцион уже закончен!
-Но только начали мы с вами торговать?
-Приказ  секретный был владельца очень точен -

 Разыгрывалась лишь картина"Сын"!
 Кто её купит - получает всё наследство:
 Имение, коллекцию картин,
 Накопленные за все годы средства!