Память

Таня Стиль
Девяносто.
День рожденья в день победный.
Дом гудит от голосов его детей,
Внуков, правнуков...
И ларчик заповедный
В руки взял,
А те дрожат- года не те.

Окружили скопом все, как не видали,
Что там?
Был бы помоложе, взял бы прут...
Шоколадки!
А всерьёз, так две медали-
За Берлин и за крестьянский мирный труд.

...Из Германии бежал, батрачил в Польше,
Но не век же на пановей* тех працАть**.
И добрался до своих, и год иль больше
Воевал, никто не станет отрицать.

Девяносто...
С каждым днём слабеет память,
Внуков путает, не помнит их имён...
Но прекрасно над рейхстагом помнит  знамя,
И Москву, и ряд низложенных знамён!
И "Урааа!" над Красной площадью раскатом!
Правда, был он там немало лет спустя,
Не на первом том, победном, в сорок пятом.

И в глазах слезинки памяти блестят.



*) обращение к полякам
**)производное от ПРАЦА, работа ( белорусск.)