День Победы

Андрей Калитеня
На удочках вместо лески - флаги,
И рыба - мирное небо над головой.
Пару часов службы жаре, и влаги
Добудешь, - и так глубок и насущ голубой.

И запах и цвет, как от грозы, сирени,
Свисая средь зелени на белую балюстраду,
Расковывает посредственность зрений
И сообщает истинную весть параду.

И идешь по свободному от машин проспекту,
И так медленно-полно, что было быстро.
И, на бедный голос бросая монетку,
Поддержишь то, что ни церкви, ни министру

Не дано оплатить ни с каких кошельков,
Не из каких не добыть тщедушных стишков.
Когда природы ковер развернут и густ,
И молчит сиротливо сиреневый куст,
Не отпечатав в глазах его встречных шагов.