Мгновения их подвигов

Олег Глечиков
Прошёл парад.  Оркестр военный смолк…
И вот по улице, рекой – Бессмертный Полк.
Течёт река, неся людскую память.
То здесь, то там, мелькнёт Победы знамя,
И оживают, кажется, бойцы,
На фотографиях: и деды, и отцы.
И вновь спешат к Победе батальоны…
Их – тысячи!.. Нет, больше – миллионы!

Со всех сторон бегут в тот Полк ручьи.
На фото видно, как лейтенант кричит,
И машет в сторону врага наганом:
-За мной, сметём их – ураганом!
-Ура! - кричит, свой рот открыв,
Солдат.  И бросился в прорыв…
А вот и партизан, с гранатой.
На фото, танк стоит громадный.
Он – партизан, тот танк подбил!
Дымит танк, небо закоптил…

Вот медсестра бинтует руку
Бойцу.  И тот, скрывая муку,
В улыбке губы искривил:
«Эх, не война бы, полюбил!» -
Успел прочесть в его глазах…
А это – дедушка казах,
И на груди,  горя звездой,
Сияет Орден Боевой…

Но разве можно описать
Героев всех, всю эту рать?!
Я и запомнил только тех,
Чей видел бой или  успех.