Разговор с Солнцем

Ольга Георгиевна Дьякова
Крутит мельница колесо.
Сквозь листву устало солнце светит.
Он лежит, а рядом - никого.
Лишь гуляет в мертвом поле ветер.

"Дай в лучах твоих согреться! Что-то зябко.
Обними меня покрепче! Вечер близко...

Помнишь жуткий вой и самолеты,
Что летели над землею слишком низко?
Помнишь, как людей съедали пули
И как смерть тебя собой накрыла?
Но ты ей не покорилось, Солнце!
Ты боролось вместе с нами, с нами жило!
Нет товарищей моих уж боле.
От крови трава к земле примята -
Стонет от тоски она и боли,
Помня каждого в ней спящего солдата.
Сколько мук ей причили бомбы,
Разрывали плоть ее снаряды.
И откуда на Нее такая злоба?
В чем Земля пред нами виновата? -
Хлеб живым дает и мертвых забирает,
Каждого по имени назвав.
Скоро и меня она помянет,
Лаского в объятия приняв...

Тяжело мир покидать не зная,
Близок ли войне этой конец.
Ты сияй за всех погибших, Солнце,
Освещая Путь живым с небес!"

(2004г.)