Мой маленький друг

Мария Крылова 3
Роднее нету этой славной птички
Живого веса тридцать граммов, два крыла.
Кафтанчик серый, лапки тоньше спички,
Зато патриотизм, как у орла!
Он так же, как и я, не видел моря,
Не грелся на песочке в феврале
Зато все лето рядышком, не ссорясь,
Мы в огородной роемся земле.
Зимой так мерз, но выжить постарался
В терпении и мужестве своем
Я видела, как он отважно дрался
За семечко с залетным снегирем.
Слыхал ли он о нашем сострадании,
Которым я нисколько не хвалюсь?
Раз не могу его согреть дыханием,
То просто хлебом с ним я поделюсь.
Пусть трели выводить он не умеет,
Но песни его радует мотив.
Лишь только солнышко чуть-чуть пригреет,
Поет дружок мой: чик-чирик, я жив!