Невыдуманный подвиг

Коста Огон
Гром средь неба, огня и сирен; шрам Земле, свой нанес в этот день.
Деды, жены, их внуки, отцы; судьбы молот, перековал в дни войны.
В пулях, подвигах, непосильном труде; жизнь лежала, в руках сильных людей.

На деревнею, обьятой огнем;  летним утром, спокойным, в былом:
Сталь и холод, насмешек, штыков; убивал на пути, каждый дом.
Слезы в гневе, держа детей у груди; пели Матери колыбели, под щелчки у стены.

Гарнизоны,  в новобранцах толпы; лет шестнадцать, их возраст войны.
Драки, раны, во дворе синяки; сменят раны, осколки, потери в пути.
Детство будет еще приходить, в редких снах; чтоб с надеждою жить.

Города… Нет, не крепче людей! Камни, бомб- оказались слабей.
Монументы, заводы, мосты; трудом с кровью, созидались они!
Молот, серп и винтовка в руках; шли войну, бывало, в тех же руках.

Парни, девушки, в разлуке держась; в письмах ждали, встреч Победы, их час!
Смерти снова, сильнее любовь! Провела, через голод и боль.
Год за годом, от весны до весны; люди жили, побеждая ужас войны.

Пепел, порох, над небом тогда; был как воздух, раскаленный дотла.
Словно дождь, омывавший лицо; жизнь открыла, кто способен, на что!
И мальчишка, и в чинах генерал- были ровней! Когда к долгу, пробивал их час.

Строй большой, из советских солдат;
Разных наций, силой духа воспрят!
Фронт широкий, необьятной страны; гнал врага, с освобожденной страны.
Свой великий, особенный день! Все они! Заложили в памяти- Всем.

Много кто, этот путь не дошел. Отдав жизнь, и за что-то свое.
Свой рассвет на полях, и детей; жен, родителей, работу, советских людей.
Подвиг больший! На них, навсегда! Так как, в нем- они спасали тебя.