О поэзии

Иван Думанов
         О ПОЭЗИИ   

Один любимый мой поэт,
Листая книжку виршей друга,
Давал мне творческий совет:
Стихи должны быть легче пуха. 

В пример он Пушкина привел:
Просты, легки его стихи,
Понятны всем, кто б ни прочел,
Будь граф, студент, простолюдин. 

Писал народу вещий Пушкин,
И стих его народу мил—
Без стихотворных завитушек,
Писал, как русский говорил. 

А если Пушкин жил бы с нами,
Какие б он стихи творил?
Писал о Пиковой бы даме,
Роман с Онегиным дарил?

Об этом знать нам не дано,
Что вдохновило бы поэта,
Но точно знаем мы одно—
Поэт из жизни брал сюжеты. 

Язык другой, сюжеты новы
Могли подвигнуть к новым формам. 
И ныне пушкинское слово
Внесло б в стихи иные нормы. 

Сегодня стих быть может прост,
Как у великого поэта. 
Не знать людей духовный рост—
Нам не простил бы Пушкин это!

Но век прошел и даже боле. 
Писались  тяжкие стихи,
Их принимал народ с любовью. 
Поэтов чтил. Не чтут плохих. 

Поэт приходит из народа,
Народу служит он стихом. 
Он—не особая порода,
Он—сын страны. Весь. Целиком!

В его стихе лишь тот прекрасен,
Кто людям доброе несет. 
Кричать о зле—труд не напрасен
(И не всегда пусть безопасен),
Когда он к лучшему зовет. 

           2011