Слива

Виталий Леоненко
Востани севере, и гряди юже,
и повей в вертограде моем,
и да потекут ароматы мои.

Песнь Песней, 4:16


Час садов, так пахуче, так крепко счастливый.
Лишь украдкой в нем праздную я
тихий праздник расцветшей пленительной сливы:
славно льется под стук соловья
от пушистых ресниц ее луч молчаливый.

Как в колодце полночном, на сердце глубоко,
но как роза у всех на виду,
как внезапной любви раскрывается око, –
то ли с юга, толь с севера, то ли с востока
распускается ветер в саду.

И простая краса невеликого древа,
как привычная прелесть родного напева,
вдруг наполнится силой другой.

И взволнуется цвет, но нешаткой стопою
ствол в земную врастает кору, и собою
утверждает мгновенный покой

на весах соловьиных, над вечной Окою.





_______________________

Татьяна Глебова. Борьба с прямой. 1967