Моя война

Лариса Белоус
У нас у всех в сознании война.

Родителей я в детстве донимала:

- Все воевали,мама,ты одна,

Ты где была,зачем не воевала?

- Была ребёнком я,как ты теперь,

Никто меня на фронт не отпустил бы,

Но пережили много мы потерь

И страха без бомбежек и стрельбины.

- А в партизаны почему ты не ушла?

- Какие партизаны здесь,в Сибири!?

Твержу тебе,я маленькой была,

На фронте меня б сразу застрелили!

Но память в детстве не давала спать,

Незнавшая войны я просыпалась

И пряталась зачем-то под кровать,

Хоть ничего я в детстве не боялась.

Себя я видела со знаменем в руке,

Как та Свобода,что на баррикадах,

Но падает простреленный вдруг древк,

И флаг ложится словно покрывало.

И небо вижу я уже другим,

Сквозь шелк оно мне радугой сияет...

Пусть смертно тело,Дух непобедим,

О прошлых воплощениях он знает.

У нас у всех в сознании война,

Одна на всех,в которой победили.

Победа та, не временна она,

А навсегда: мы это заслужили!



Мои родители по возрасту не могли быть на войне,но мой дедушка дошёл до Ленинграда,а его брат сгорел в танке. Старший брат моего отца ,тоже танкист,горел,но выжил. Мой отец после войны добился,чтобы его,семнадцатилетнего, отправили на помощь Китаю...
Свобода на баррикадах- картина Эжена Делакруа,названная им Свобода,ведущая народ!