Скажи мне мальчишка, шальной, молодой

Дроздова Елена Михайловна
Скажи мне мальчишка, шальной, молодой,
Стоящий у гроба в ночи.
Когда на земле будет мир и покой,
Скажи, ... прошепчи, не молчи.
Четвертый уж год к победе идём,
Стинаясь от боли внутри.
Клятущую смерть, под жарким огнём,
На грудь принимаем в пути.
Так хочется жить в своей стороне.
Увидеть сельчан и родных.
Не сгинуть от пули в проклятой войне,
В холодных оковах стальных.
Скажу тебе друже: ведь люд так живёт...
Пока не настанет конец...
Пока не спадет, окольцованный гнёт.
Ну где ж ты весёлый гонец?!
Несущий надежду на равенство, мир,
На счастье и светлую жизнь,
Чтоб каждый идущий покой ощутил,
Скачи побыстрей... Потрудись!
И падал в полон, обезглавленный враг,
Сдавая свои рубежи.
Вздымался в ночи рукотворный наш стяг,
Который победу вершит.
Горели глаза и стучали сердца
В предчувствии скорой весны,
Которая всё ж в сорок пятом пришла,
Бросая под ноги кресты.