для развития ума

Михаил Стародуб
Тиски тоски,
восторга горки,
эффекты белого каленья,
летучей нежности миндаль
и мысли нервное биенье,
намек, небрежная деталь. . .
едва заметный смысла кончик. . .
Недоумения лимончик
и даже уксус впечатленья.
А впрочем, искорки надежды
здесь вызревают, как и прежде:
на миг всего лишь светоносны,
пусть неуклюжие, но. . . звезды.

2.
Я нарисовал мысль.
Однако, что это значит?
С  чего  бы она  так скачет?
И теперь  пойди,  разберись,
Что здесь верх, а что – низ?
Где макушка, где торец,
Что начало, где конец?

Мысль нарисовал я.
Стало быть, она моя.
Нечего без толку блажить,
С этой странной теткой мне жить.

3.
Что, однако, это значит?
Мысли скачут! Скачут! Скачут!
Бесконечна череда.
Кто их множит? Шлёт куда?
Для развития ума
надо б хоть одну пойма. . .

4.
Промчалась вприпрыжку
малышка-мыслишка:
– Я – божья лошадка,
катайся вприглядку!
А божья коровка
с румяною спинкой –
в соседней тусовке
торчит на травинке
и радует глаз.

Не путайте нас!

5.
В местах, где бродят мысли и идеи
торчат с утра до ночи ротозеи.
В восторге умиляются, глазея.
Не смея. Не рискуя. Не владея.