Стоял июнь. Йорики-Скорики!

Сосновский Викторъ
Стоял июнь. Йорики-Скорики!* Соседи жарили еишницу.**
На старом примусе во дворике, в саду, под зреющими вишнями.
Тюльпаны - лепестками пламени вмиг вспыхнули, теряя головы!
Синхронно, как в синхронном плаваньи, взлетали с голубятни голуби.
Крестики-нолики, квадратики - девчонки пробивались в классики!
...Спокойно , как на самокатике, катились облака над пасекой...
Мы ж - с гиканьем! - свои америки - пампасы открывали, прерии! -
Нам с Пашкою купили велики и мы неслись, как угорелые!
Каникулам и лету радуясь! (Мальчишка ж - перочинней ножика!)
...Над садом разгоралась радуга, храня тепло слепого дождика.
И юный мир звенел Осанною! (Ах, нет! - кубанскими частушками!)
И солнце восходило заново у Пашки на носу - веснушками!
Невидимою нитью, кружевом тянулись в поднебесье голуби.
Рождалась в облаках жемчужина... И вдруг - словно дохнуло холодом...
И спицы на колёсах зАмерли.
И тень легла по обе стороны.
И солнце словно пало замертво.
И крыльями взмахнули вОроны.
Над куполами, за оградою...
Калитка дрогнула и скрипнула.
Сосед бежал: "Включите радио!
Кажись, война!..."
И мама вскрикнула.



*Скорики - село на Украине, в Тернопольской области.
**Я в курсе, что "яичница"