Сталинградский котёл

Алла Свиридова
В огненный котёл, вернее в топку
Город превратился, дымом скрытый.
Каждая стена, что дзот. Вповалку
Воин не один лежит убитый.

Только продержаться – прочь сомненья.
Каждый должен выжить, победить.
И никто не замечал раненья –
Бой нельзя на миг остановить.

Десять штук гранат, а то пятнадцать
На себя навешивал солдат.
Ближний бой – и только так сражаться
Можно, если ты кругом зажат.

Враг уже вошёл, он в Сталинграде.
Ноги вязли в пролитой крови.
Но своей земли не дать ни пяди –
Только умереть за горсть могли.

Женщина приблизилась к солдату:
«Как зовут тебя?» В ответ: «Иван».
«На, возьми вот: новую рубаху –
Коль убьют, чтоб в чистом ты предстал.»

Здания взрывались и горели –
Сотня тысяч жителей в огне
Сгинула. Был тот огонь смертелен –
Горсткой пепла стали на земле.

Шли бои за каждый сантиметр.
Линией был фронта – коридор –
Тридцать восемь дней держали метр.
Гитлер в тридцать восемь дней растёр

Францию фашистским сапогом.
Логике та битва не подвластна:
Численность и сила за врагом.
Каждое мгновение – опасность.

Но нельзя оставить Сталинград.
Письма генералы написали,
Чтоб родные больше их не ждали.
Все сражались, как один солдат.

Вот в кольцо врага зажать сумели –
Кончились ночей и двести дней
Битвы той, кровавой, в цитадели.
Силой духа победили в ней!!!