Поэтами рождаются, а не становятся

Николай Кладов
Это целое явление в нашей культуре.
Многие хотят  стать поэтами, актрисами, политиками,начальниками.
Художниками редко кто хочет стать - там рисовать уметь надо.
Музыкантами - тоже. Это тяжелый труд освоения инструмента.

А вот поэтами многие хотят стать. Там же легко. Берешь слова и в произвольной форме заполняешь ими пространство листа. Причем, чем более произвольная форма, тем скорее в ней найдут новое и талантливое.
Многим однообразная форма изложения уже наскучила. И они жаждут нового.
И приходят в восторг от необычного.
Это люди, которым скучно ремесло и они заняты поиском впечатлений.
А не мысли.
В больших претензиях к современной поэзии был Андрей Вознесенский. Он говорил, что стихи одного поэта неотличимы от другого. В поисках своей формы он дописался до графических причудливых конструкций.
Константин Кедров говорит молодому поколению: не надо писать, как Пушкин.
Евтушенко сокрушался:
"Я так завидовал всегда всем тем, кто пишут непонятно..
И я себя, как пыткой, мучил - ну в чем же я недоборщил
и нечего не отчебучил"

После войны в поэзию пришли много фронтовиков и им за заслуги разрешили быть в поэтах. Нужно было двигать культуру.
Ничего хорошего в поэзии из этого не вышло. Писать стихи они умели, а поэтами не были - отписывались короткими стишками и выдавали их очередями...
В "оттепель" выдвинулось несколько ярких - родившихся поэтов. Каждый из них жил своей жизнью и каждый сам  истратил свой талант, как смог.

 В стране действовал литературный институт этакая ферма по выращиванию.
 Они иногда появляются на конкурсах и ничем не отличаются от тех, кто институтов не кончал. Пишут так же средне. А иногда даже хуже. Но их продвигают, ибо тогда придется признать, что вы ничему их не смогли научить и даром ваши труды.
 Среди преподавателей также все поэты. А как же иначе. Они очень хорошо разбираются в стихосложении,но это совсем не чувствуется в их текстах.
  Ибо, стихи пишет не тот, кто выучился, а тот, что родился.
  Бродский сказал: я не знаю, наверно это от бога...