К. Маковский. 261. Портрет старика

Дмитрий Ахременко
Старик с седою бородой,
Как будто памятник былого,
В нём есть чарующий покой,
Истории святое слово.

В нём есть чарующая грусть,
Что не разгадана, и что же,
Он тайны знает наизусть,
Но вот ему не стать моложе.

Он может много рассказать,
Лишь только ты его послушай,
Но время не вернётся вспять
И молодой не сделать душу.

Как мало в жизни суждено
Ему ещё прожить, я знаю,
Но в нём есть Вечности зерно,
Как торжество святого Рая.

Старик, как много он прожил,
Но только смерть ждёт у порога,
И дальше жить не хватит сил,
Осталось потерпеть немного.

Он много в жизни совершил,
Теперь душа покоя просит,
Не виден свет былых светил,
Весну души сменила Осень.

А он, как прежде, снова ждёт,
Увидеть мир совсем иначе,
Но бледен серый небосвод,
Когда душа тихонько плачет.