Их миллионы

Файз Насимов
(Великой Победе и Подвигу советского народа посвящается)

Их миллионы, не вернувшихся с войны,
Мир исцеливших от коричневой чумы,
В огненном горниле проливавших кровь,
За свободу, будущее родной земли.
Они несли с собой освобождение,
От угнетения избавляя города,
Чтоб будущие поколения,
О прошлом помнили всегда.
Их миллионы, простых советских граждан,
Поднявшихся на борьбу со злом отважно,
Фашистской нечисти сломив хребет,
Дабы различать могли мы тьму и свет.
Их миллионы, отдавших жизнь сполна,
Чтоб из пепла возродилась вновь она,
Звучали радостные голоса и смех детей,
Не знающих, что такое горе, лагеря смертей,
И небо было чистым от порохового дыма,
Дома не обращались более в руины.
Их миллионы, нам завещавших защищать,
Ту правду, что удалось с трудом отвоевать,
Ту волю к жизни, которую враг не смог убить,
То братство и единство, помогавшие его громить.
Их миллионы, в этот светлый майский день,
Духовной нитью с нами сопричастных,
Сквозь поколения их подвиг устремлен в века,
Преисполнив гордостью вновь юные сердца,
За красный стяг над зданием Рейхстага!
Но будем помнить мы всегда,
Какой ценой досталась нам Великая Победа,
И миллионы павших, мы не забудем никогда!

2016