Солдат

Татьяна Кейльман
Ты шагай, шагай,
Завтра снова в бой.
Ты вставай давай,
Если вдруг живой.

На войне дают
Нынче год за пять
Ты поспишь потом,
Здесь не время спать.

Ты копай, копай.
На войне окоп -
Первым классом в рай,
Не кровать, так гроб.

Впереди расчет,
Позади верста,
Повезет, еще
Доживешь до ста,

Эх, да что там ста -
Тридцати бы лет.
Да при чем тут страх?
Перспективы нет.

А попался в плен -
Прямиком в ГУЛАГ, -
Ты своим теперь,
Вроде, тоже враг.

Ты стреляй, стреляй...
Через сотню лет
Скажут, ты стрелял
Не в фашистов, нет,

Убивал людей
За советский флаг,
Не за тех вождей
Штурмовал Рейхстаг.

Усмехнешься ли?
Ты давно, майор,
Прах своей земли.
И не твой позор.

Он того, кто стыд
Позабыл и страх.
Сладко ест и спит
На твоих костях.

И не нам с тобой
Нынче отступать -
Испокон веков
Поднималась рать,

Если лютый враг
Шел на Русь войной,
Поднимали стяг
И смыкали строй.

Как один вперед,
Да на смертный бой.
А теперь черед,
Значит, нам с тобой.

Всем назло чертям,
Встанем мы опять.
А семи смертям,
Знаешь, не бывать.

***

Что молчишь, солдат?
Всё еще живой?
Сколько тысяч верст
За твоей спиной?

И пускай не счесть
Дыр от пуль в груди.
Если правда есть,
Значит, победим.

Кончится война,
Уж подать рукой,
Влтава  вон видна.
А тебе б домой...

Хоть одним глазком,
Как там дома мать?
Хлеба б с молоком,
Да сестру обнять.

Да "Землянку" спеть,
Да забыть той бой,
Где боялась смерть
Рядом встать с тобой.

о5/2о18


Моему дедушке,
Ивану Чермных,
прошедшему всю долгую и страшную Великую Отечественную Войну в пехоте
посвящается...