Бой с танками

Иван Есаулков
Внезапно, как будто бы из-под земли,
Они друг за другом восстали
И на батарею стеной поползли.
Бойцы их считать перестали:

Полсотни, наверное, танков ползло,
С десяток уже задымилось.
«Хотели вы нам предъявить своё «зло»,
Предъявим мы вам свою «милость».

Прямою наводкой стреляй побыстрей
И действуй как можно попроще.
Добавить бы пару ещё батарей
Сюда на окраину рощи».

А бой всё идёт, и наводчик убит,
Уткнулся подносчик снарядов
В лафет. Мысль одна мозг усталый свербит:
«Вести бой с фашистами надо!»

Где силы брались, чтоб стрелять и стрелять,
Чтоб «сорокапяткой» ворочать!
Почти половина тех танков пылать
Взялась у окраины рощи.

Оставшись один, танкам путь закрывал,
Оглохший кричал: «Нате! Нате!»
Вдруг яркая вспышка – и сразу провал,
Очнулся уже в медсанбате.

Сказали герою-сержанту врачи:
«В рубашке родился ты, видно».
Но мысль душу жжёт и на сердце горчит:
«Один лишь в живых. Даже стыдно!..

Уж лучше бы пасть мне в тяжёлом бою!
Воздали бы почесть герою.
И я не последним бы был в том “строю”
Геройски погибших, не скрою!»

С Днём Великой Победы, дорогие друзья!!!
Мирного неба над головой и радости жизни!!!