Т. Про зрелость, гармонию и идентичности

Алхимик Пятьдесятседьмой
По-моему, ситуации (или условия), где человек навешивает на окружающих долженствования соответствовать каким-то идентичностям:

БЫТЬ

- кем-то (например, мужчиной) и
- каким-то (честным, умным, добрым=неагрессивным),

ОБРАЩАТЬСЯ с собой только так, а не иначе,

являются ситуациями (условиями), где он ощущает себя жертвой
(мир - хороший, я - плохой, мир доступен совершенствованию, я - нет).


Жертвой, а не субъектом действия в достаточной мере уверенным в своей непотопляемости.
Страхи и тревоги рулят в этих условиях его поведением. Часто неосознаваемые.
Страхи и тревоги альпиниста, который чувствует, но не осознает, что страховка нужна, но забыта. Или пожарного, который отправляясь тушить сильный пожар не озаботился экипироваться огнеупорной спецодеждой.

Личная гармония и личная зрелость - в этих условиях - не про него.