Парад на Красной площади

Татьяна Гордон
ПАРАД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

По главной площади страны
И дут, чеканя шаг, курсанты.
И души гордостью полны.
Звучат литавры музыкантов.

А ветеранские глаза
Следят сквозь радугу слезинок:
И вспоминается вокзал
Разгромленный, в крови ботинок,

Бездомный тощий рыжий пёс
И обгорелый остов дома.
Картина, как немой вопрос
Неразрешённой аксиомы.

Не прячет слёзы ветеран.
Он выжил, пережил годину.
Поднимет нынче он стакан
За тех, в войне кто страшной сгинул.

Нет их, с кем вместе воевал,
Кто был ему роднее брата.
Для них – гранитный пьедестал,
Салюта мирного раскаты.

Шагает молодость страны
По исторической брусчатке.
За то, чтоб не было войны,
Солдаты бились в смертной схватке.

9-13 мая 2013 года