Он молчал о войне...

Виктор Маньков
Светлой памяти отца

Из огромной семьи, где все братья ушли
в полымя той войны без возврата,
он остался живой, продолжать род земли,
сеять зёрна за каждого брата.

Повезло или нет? Он молчал о войне,
что жила незажившею раной,
лишь кричал, поднимаясь в атаку во сне,
просыпаясь в поту спозаранок.

Сладко щурясь от солнышка, Богу хвала,
всем и вся гражданин и товарищ,
был не скуп он с большою семьёй на слова
о насущном, о божеском даре.

- Расскажи нам отец о военных годах,
о боях с оккупантом зловещим,
как вернулся с победой, пусть не в орденах,
но в медалях отваги не меньше.

Они в тёмном кармане, а не на груди,
чтобы славой сиять на параде,
о геройских сражениях, как ни крути,
расскажи нам отец, Бога ради.

Каждый год, растворяясь в победной весне,
замыкая кровавые даты,
до последнего дня он молчал о войне,
где навечно остался солдатом.

(08/05/2018)