Дедово

Елена Леонидовна Федорова
Пропитанная кровью гимнастёрка.
Видавший виды кожаный ремень.
И фляжка, не уставшая греметь,
В одной обойме с ложкой поистёртой.

С плечом сроднилась верная винтовка —
На брудершафт — посменно с  ППШ
Палили ливнем, порохом дыша.
А дедова рука справлялась ловко.

Крича «Ура!», сходился в рукопашном...
И матом крыл, и слал ко всем чертям.
И каждый раз наркомовских 100 грамм —
Не чокаясь... с живыми — за всех павших.

Вернулся и дожил до девяностых.
Осталась гимнастёрка в орденах.
Союз распался. Выросла стена.
Но День Один. Помянем. Вместе. Просто.

________________
ППШ – пистолет-пулемёт Шпагина.
Фотография – из Интернета. К сожалению, фотографии деда тех лет нет.