Могилы неизвестных солдат

Борис Ильютик
Борис Ильютик


МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ

И дождям, и ветрам открытые,
пышно травами заросли,
не ухожены, не забытые,
безымянные вдоль земли

Кто волною взрывной присыпанный,
кто своими наспех зарыт,
все в земле, их кровью пропитанной,
не забыт, не найден лежит.

Тропки до сих пор не проложены,
только буйно трава цветёт,
ни родным, ни чужим не хожены,
не придут к ним хоть раз бы в год.

Не зажгут свечу поминальную,
по обычаю не нальют,
потому что могилку печальную
в буйных зарослях не найдут.

И в любой опалённой местности
там, где землю взрывал снаряд,
сколько их лежит в неизвестности?!
Все ненайденные лежат.

Нынче травами, да духмяными
все украшены, те места.
Над могилками безымянными
нет ни звёздочки, ни креста.

Взмою в небо я лёгким облаком,
к югу с севера над землёй
полечу вдоль фронта жестокого
и увижу все до одной.

Все могилки, что видеть надо мне,
с высоты увидать смогу
и звезду, над ненайденной каждою,
чтоб горела всегда, зажгу.

18 февраля 2018