В День Победы - маме...

Ольга Погорелова
                Стихи написаны
                в год сорокалетия Победы
                в подарок моей маме
                Погореловой(Козловой) Галине Николаевне
               

Звон гитары шестиструнной.
Стук колес. Зелёный свет.
Уезжает мама в юность –
Я рукой машу ей вслед.

Расправляются морщины.
Снег слетает с головы.
Двое суток с половиной
Маме ехать до Москвы.

Учащается дыханье.
И слегка дрожит рука –
Юность едет на свиданье
У ворот ВДНХ.

Ей мальчишки-ветераны
Восхищённо смотрят вслед,
Ведь красивее, чем мама,
В мире не было и нет.

Взрывы памяти бессонной
Отдаются в тишине
Гулким эхом:
            – Помнишь?!. Помнишь?.. –
Кто ж забудет о войне!

Память вот: виски седые,
Но улыбки – нет светлей!
А какие молодые! –
Младше собственных детей.

И морщинки не заметны.
Через сорок долгих лет –
Мама тоненькая ветка,
Мама яблоневый цвет...

...Две косички. Голос тонок.
Нос, приплюснутый к окну...
Сколько их, таких девчонок,
Уходило на войну! –

Умирали и сражались
Ради будущих детей...
Мама в юность уезжает.
Как завидую я  ей!

1985г.

Фото из архива Г.Н. Погореловой.
На верхнем фото встреча ветеранов (3-й Белорусский фронт, 1-я Воздушная Армия, 33-я отдельная авиаэскадрилья связи), май 1985 года, г. Москва.
Фото внизу слева: январь 1945г., Литва.
Фото внизу справа датировано 25 августа 1943г., Саша-Лёша-Ася-Галя.