Воробей

Леонид Валериевич Жмурко
           (по притче «Что это?»
ютюб - https://www.youtube.com/watch?v=Xv70FjgZyIA)

Они сидели на скамье –
отец-старик и сын за тридцать.
Старик молчал, а сын читал
газет прикупленных страницы.
Вдруг птаха малая, в кустах,
чирикнув, тут же замолчала,
отец с улыбкою спросил:
«Что это, сын?» И отвечал он:
«Обычный, папа, воробей».
Старик опять спросил о том же,
потом опять: «Что это, сын?..»
И тот вскипел: «Да, сколько можно!
Я же сказал, что воробей!
Запомнить что ли невозможно?!»
Отец встал молча и ушёл,
но вскоре с книгой возвратился,
присев, сказав: «Сын, вслух прочти,
открыв с закладкою страницу».
И всё ещё, злясь на отца,
тот, книгу взяв читать, стал нервно...
Сорвался голос. Замолчал...
Потом продолжил, поняв верно
всё, что хотел отец сказать.
Читал он о себе... В то лето,
когда он много-много раз,
о воробье спросил: «Что это?».
Па терпеливо отвечал,
что это воробей, сынишка,
и не сердился, не кричал,
не говорил: «Что, слаб умишком?»...
Сын, отложив дневник, шептал,
обняв отца: «Всё понял, папа.
Прости...» Конечно же, простил,
а сын, не пряча слёз, заплакал.