Как вы мудры, святые старцы и отцы...

Виктория Плеханова
Как вы мудры, святые старцы и отцы,
И Небеса вещают вашими устами.
Свои смирением стяжавшие венцы,
Вошли, как должно, в вечность тесными вратами.

Когда неведомо куда и как идти
Нам, заблудившимся в грехах своих созданьях,
Вы указуете, где истину найти,
Сокрыто Небо в ваших предсказаньях.

Кто хочет слышать, да услышит этот глас,
Не умолкающий от века и до века.
О, скольких гибнущих и страждущих он спас!
Так вам судил Творец небес и человека.

Он напитал вас мудростью времён,
Огнём испытаны все ваши воздыханья.
И сонм молящихся за нас Святых имён
Оставил нам свои Священные Преданья.

Там Дух Святой вещает каждою строкой,
Там гордость славы принижается до праха,
И там начертаны смиренною рукой
Слова убогого и сирого монаха.

И что есть мудрость наших ныне мудрецов,
Кичащихся своим земным образованьем,
Пред озарённой мудростью отцов,
Считавших жизнь отдать Христу своим призваньем!

Нас вере правой научаете любя
Своими мудрыми святыми письменами.
Но их не хочет слышать грешная земля.
Что ж, выбор их. А вы во век пребудьте с нами!

2018