Ultima Thule

Солюсрекс
Печальный остров там, за горизонтом,
Где край Земли, а дальше только небо
Уходит прямо к звёздам млечным понтом,
Спускаясь в глубь до самого Эреба**.

Заоблачная Фула, край незримый,
Вне времени, пространства, словно птица,
Всё грезится, всё чудится, всё снится -
Хотя бы миг прожить в стране любимой.

Укрыться в замке, чтоб не слышать стражу,
Как можно реже покидать покои,
Картиной воскресить её "пропажу",
И жить в покое, "боже мой", в покое.

Так думал он, увенчанный невзгодой,
Не по годам познавший столько горя,
Вокруг шумело северное море,-
Проклятый остров с вечной непогодой.

Развратен двор, и слуги все продажны,
Старик - конвахер***, да и тот не слышит,
Один Король, он счастлив был однажды,
Белинда**** на портрете словно дышит.

Печальный остров там, за горизонтом,
Где край Земли, а дальше только небо
Уходит прямо к звёздам млечным понтом,
Спускаясь в глубь до самого Эреба.

На шахматной доске нет Королевы,
Один неверный шаг _ и ты в ловушке,
Конь угрожает справа, пешка слева,
И у ферзя давно сидишь на мушке...

*    Ultima Thule (лат. дальняя / предельная Фула) - у древних римлян полусказочная северная страна на краю света; в "Георгиках" Вергилия - северный остров.
**   Эреб (греческое "мрак", "тьма") - в древнегреческой мифологии самая мрачная часть подземного мира, ад.
***  Конвахер (нем. Konig король + waschen мыть) - королевский мыльщик.
**** Белинда - королева, погибшая от бомбы на Эгельском мосту.