9 мая

Гусева Лариса Александровна
Простуженное шарканье шагов...
на раковине кровь...мути́т от чая.
Но дата среди адовых кругов -
для ветерана проблеск. И, серчая,

что пальцы слишком немощны, как лев,
воюет, бьется с пуговицей старой
и форму надевает, одолев
дрожание хворо́бы сухопарой.

И нянчит, как жемчужину, тот миг,
когда застынет в кресле, ожидая
Парад Победы, грезя черновик
слегка поправить, мир освобождая.