Блокадный Ленинград

Людмила Безусова
               
Дяденька, дайте хлебца!
Самого простого
Без изюма, и без специй,
Черного, ржаного...
Хоть кусочек
На две крошки
Вы могли бы дать?
Не могу я суп из кошки
Нашей потреблять!
Вы же, дяденька, солдатик?
Умерли отец и мать!
А сестрёночка и братик,
Встать не могут. Бать!
Отколи нам сахарочка.
Сладкого, как рай...
Да не сьели. Жива кошка!
Батя, выручай!
На, возьми - ка, паренёчек,
Весь солдатский пай.
Отнеси в свой уголочек
И семью спасай!
Вам теперь моё нужнее!
Ты скажи, вы где?
Нет сейчас для вас важнее -
Выжить на земле!