Меня учил великий Алигьери

Солюсрекс
Меня учил великий Алигьери,
Вергилий надо мной чело склонил,
И я воды летейской пригубил,
Отбросив страх и жажду суеверий.

И, затаив дыхание, ловил
И звук, и отзвук, и оттенки слова,
Я, словно третьим, между ними был
В немом пространстве воздуха глухого.

И след во след кругами ада злого
Прошёл, как он, Мадонною храним,
Я чувствую, что был когда-то с ним,
И целый ад глядел в меня сурово.

Но я вернулся и родился снова,
Чтоб повторить, что лишь Любовь права,
Что у неё законы и права,
И что в начале жизни было слово.