Бессмертный полк

Родин Николай Владимирович
Бессмертный полк чеканит шаг,
Шагает по планете.
В одном строю, в одном полку –
И старики, и дети.

Два деда было у меня,
Они в войну пропали.
Запросы шли в военкомат,
Но их не отыскали.

Распорядилась так судьба  –
Мы с бабушкою жили.
Я рос без матери, отца,
С соседями в квартире.

И все мы были как родня –
Дед Фрол и баба Паня,
Частенько баловал меня,
Механик дядя Ваня.

Дед Фрол воспитывал меня,
Он на войне был ранен,
В штрафбате от Москвы дошёл
До Вены на Дунае.

Он был высокий сибиряк,
В плечах косая сажень.
Он о войне не говорил,
В воспоминаниях даже.

Но как-то я к нему пристал,
Хотелось уж мне очень,
Чтоб о войне он рассказал,
Какой нибудь кусочек.

Он папиросу закурил,
Меня чуть-чуть приобнял
И глухо так заговорил:
«Послушай и запомни:

Я в восемнадцать воевал
В гражданскую в Сибири.
Шестнадцать лет был в лагерях –
За правду посадили.

На землю к нам пришла беда,
Пошёл в штрафбат солдатом.
Страна в опасности была,
Я бил фашистских гадов.

Мы шли по выжженной земле,
Со смертью не считаясь,
А страх у нас был на нуле,
К границах рейха рвались.

И штурмом взяли Кёнигсберг,
Ворвались с ходу в Вену.
Я не щадил в бою врагов
За всё дав выход гневу.

Я шёл по Вене, автомат
Держал наизготовку,
Увидел немку всю в слезах,
К ней подошёл неловко.

Она смотрела на меня,
В глазах была надежда.
Я понял, что-то нужно ей,
И с ней пошёл неспешно.

Открыла дверь она ключом,
За дверью были дети
И муж с обрубками от рук –
Все на меня смотрели.

Я положил на стол рюкзак,
Достал буханку хлеба,
И стал немецкий офицер
Со стула на колени.

От голода я их спасал,
Открыл ножом тушёнку.
Он сам не ел, им всё отдал,
Курил со мной махорку.

Я к ним стал часто заходить,
И приносить продукты,
Ему махорку оставлял,
Курили с ним на кухне.

Но сильно ранили меня
В одном бою смертельном.
Я крови много потерял
И в шаге был от смерти.

Очнулся много позже я,
Все говорили – чудо.
Та немка кровь свою сдала
На пару вместе с мужем.

Они отдали кровь свою
Для русского солдата,
И жизнь мою они спасли,
Сказали мне ребята».

И дед надолго замолчал,..
Обнял меня покрепче:
«Вот, всё тебе я рассказал.
Как будто стало легче».

На день Победы доставал
Он ордена, медали.
Сам Рокоссовский присылал
С посыльным телеграммы.

Он к спорту приучил меня,
Ходил со мною в школу.
Как жаль, что нет его сейчас,
Но тот рассказ я помню.

Бессмертный полк чеканит шаг,
Шагает по планете.
Дед Фрол идёт со мной сейчас
И с нами мои дети!
09.05.17