Кажется сегодня небо ниже

Валерий Масагор
к 9 МАЯ
.................


Кажется сегодня небо ниже,
Тяжесть не в спине, а на душе.
То ли оскорблённый, то ль обижен
Ныне современник на клише,               

На восторг победного парада,
Дескать всё сожрала давность лет!
Может быть кому-то и не надо...               
А по мне - так лучшего и нет!

И пусть буду сотню раз "совковым",
Пусть душа завёрнута в ватин,
Шёл Петренко вместе из Петровым,
Петросян был друг и побратим.

Пусть невысока была высотка
"Двести сорок девять" на пути,
Только из таких побед был соткан
Стяг победный - как ты не крути!

В том полотнище штрафбаты и гвардейцы,
Дети у токарного станка;
И в печах сожжённые евреи...
Семьдесят - не так и далека,

Уж не раз осмеянная дата.
Небо нынче ниже, чем вчера.
Воинство, великое когда-то,
Словно из соседнего двора

К нам зашло - вздыми'ла "козья ножка",
Вспомнились былые времена...
Только память, продана за трёшку,
Никому сегодня не нужна.

Как не нужен этот старый воин -
Пусть он был в обозе, не герой.
Но и тыл ведь был не застрахован
От случайной (радости) шальной.

Кажется сегодня небо ниже,
То ли к небу тянется земля...
Что к чему, подумалось мне, ближе:
Памятник, иль к памятнику я?!

08.05.2018г.

В.Масагор (г.Никополь).