Победа

Фаина Фанни
Отредактировала своё стихотворение, посвящённое папе.

Им семь километров до школы, хоть в зимнюю стужу, хоть в слякоть,
Им надо идти через поле,  им надо идти и не плакать.
Стал ветер холодный сильнее.  Их двое.  Идут по дороге.
Зимою здесь рано темнеет, и  к тому же замёрзли ноги.

Друзья, лет по десять мальчишкам, разговор ведут про Победу.
В котомке матерчатой книжки, и сухарь остался с обеда.
Знакомая в поле картина, с километр осталось до дома:
Чуть виднеется сруб овина,  покрытого тусклой соломой.

Слева виден погост, берёзы. Опустились сумерки. Вечер.
От ветра морозного слёзы. Скорее бы к тёпленькой печи.
Хоть и скромный, но ждёт их ужин: хлеб дадут, молока немножко.
Давно уже хочется кушать,  сейчас бы  печёной картошки.

Мальчишки идут и мечтают о мирном, безоблачном небе.
Вот тогда наедятся саек и с селёдкой ржаного хлеба.
Тот , что справа, чуток повыше, его привезли из Казани.
Он за главного у мальчишек, и живёт у родни, без мамы.

А с ним рядом друг его верный, он местный и жить ему легче.
Небо стало мрачным и серым. Скоро дом, скорее бы к печке.
Вдруг странные, чёрные  тени мелькнули вдали, над пригорком.
Холодок спустился в колени. Вот так да! Неужели волки?!

Раз, два, три,…это точно волки, всё ближе опасные тени.
Морды,уши, лапы и холки…теперь не осталось сомнений.
Командует тот, что повыше : «Хватай , вон какие-то палки!»
А волки всё ближе и ближе, им мальчишек не будет жалко.

Дети встали спиной друг к другу, рядом хищная стая кружит.
Они в центре, волки по кругу, а круг-то всё уже и уже.
Тот что старше, кричит: «Не бойся! Пусть, они нас сами боятся!
Не трусь, не реви, успокойся, мы будем от них отбиваться».

Что им помогло, я не знаю, но только они победили.
Крик и палки спугнули стаю, пацаны им по мордам били.
Стали смелыми от испуга, просто очень им жить хотелось.
Стояли спиною друг к другу,спасла их мальчишечья верность.

Хоть хищников было немного, но была неравною схватка.
Пацаны остаток дороги бежали, рассыпав тетрадки.
Вот уже и конец дороги, и сердце так бешено бьётся.
Они живы, и слава Богу! Вон дымок над крышею вьётся.

«Признавайся, сдрейфил, братишка? …ты знаешь, и я испугался …»
Только тот высокий мальчишка  с тех пор ничего не боялся.
Его нет уж на белом свете, жизнь идёт,  и не стоит плакать.
У детей его свои дети. Я горжусь им, это мой папа.


Ссылка на первый вариант этого стихотворения :
http://www.stihi.ru/2013/05/07/3476