Говорила бабушка внучке

Елена Старыгина
Говорила бабушка внучке:
Мое сердце старое тает.
Вон, гляди, на небе не тучки,
И уже сирень расцветает.
А тогда… тогда, в день Победы,
Словно снежный день был назначен,
Говорят: “ Закончились беды! “
А мы плачем с подругою, плачем…
А мы плачем и, знаешь, не верим -
Неужели, отец вернется,
В школу вновь распахнутся двери,
Мама звонко опять засмеется…
Неужели, на завтрак – каша,
А не жмых, лебеда, крапива.
Неужели, победа – наша...
Плачем, плачем с подругою милой.
Неужели, конец страданью,
И краюха, заместо крошек?
Неужели, пойдем на свиданье
И наденем платье в горошек?
Как мы выжили-то, не знаю.
Этот голод… да похоронки…

Плачет бабушка, вспоминая,
Внучка тихо сидит в сторонке.

-Ты не плачь… позади все беды!
Знай, бабуля, мы не забудем –
Он святой, этот день Победы!
Помнить будем. Мы помнить будем!
Тяжело тебе очень. Знаю.
Не дадим вновь беде случиться.
Склоним головы, вспоминая.
Видишь, солнце в наш дом стучится.
Видишь, всходит какое солнце!
И за окнами так пригоже.
За ушедших давай до донца -
Сохрани всех, всевышний Боже!

Плачет старая бабушка Маня -
И от слез целый мир умолк…
За окном стройный шаг чеканя,
Шел священный бессмертный полк.

8.05.2018