Медведь на экзамене

Александр Шпаннагель
Медведь тригонометрию сдавал.
Ему билет тринадцатый попался.
Он, отвечая, пыжился, рычал,
Мычал, ревел, но как ни напрягался,
Ни слова по предмету не сказал.
Лиса-экзаменатор усмехнулась,
Взирая на топтыгинскую тупость
И, чуть помедлив, вслух сказала так:
"Да, вы в тригонометрии мастак!
Вы полсеместра где-то пропадали,
Вас звери в институте не видали!
Скажите, где вы были с декабря?"
"Я был в берлоге. И при том не зря:
Зимой в себе я знания коплю,
Сдавать экстерном летом я люблю
И если б не тринадцатый билет,
То я бы сдал сейчас и ваш предмет."
Ему - Лиса: "Ждать лета мы не можем,
Ведь летом бродит уйма чёрных кошек."

И наш Медведь пристыженный опять
Побрёл в берлогу зиму досыпать.