Две пчелы

Александр Шпаннагель
Давали пчёлы людям сладкий мёд.
И все трудились дружно и исправно.
Но вдруг пчела в один прекрасный год,
Желая удивить честной народ,
Поведала о жизни своей славной:
О том, как опыляла днём цветы,
Как с пчёлами поддерживала дружбу,
Не ведала ни сна, ни суеты
И в обществе всегда считалась нужной.
Поведала, что если б не она,
То в общем улье было б меньше мёда,
И что молва считать всех пчёл должна
Пернатыми особенной породы.
Её пчела-соседка догнала,
К себе на землю тихо позвала
И молвила ей так:"Угомонись!
Ты прожужжала уши всей округе.
К чему смешить людей, взлетая ввысь?
Подумай лучше о земле, о луге,
Тогда к тебе придёт людской почёт,
Твой труд полезный будет принят в счёт.
Не достигает птичьего полета
Тот, кто способен лишь на каплю мёда."