Война

Татьяна Деми
Тихим рассветом теплого лета
Черною тучей нависла беда,
Как пушечный гром среди ясного неба.
Весь мир оглушило: "Война. Война!"

Заплакали старые матери. Жены,
Свой пристальный взор устремив в небеса,
Молились негромко, застыв напряженно.
Сынов и мужей потемнели глаза.

"Сегодня в четыре часа утра
Напали на нашу страну.
Бомбили спящие города.
Развязали фашисты войну.
За правое дело идем воевать,
Родную страну защищать!
Врага разобьем и заставим бежать!
Победы недолго ждать..."

Мой дед попрощался с женой и детьми,
Отправился в дальний поход.
Иначе тогда поступить не могли:
Воспитан так русский народ.

В кровавых сраженьях вздыхали поля,
И небо чернело в дыму,
Огнем полыхала, хромала земля -
Здесь слышались стоны в бреду...

В лесах и полях с тех времен тишина,
В местах, где гремели бои.
Здесь птицы поют, вновь приходит весна.
Спят вечно герои войны.