Домой возвращаются птицы

Вячеслав Кислицын
                Мне кажется порою, что солдаты,
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю эту полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей.
                Расул Гамзатов

Снова вижу, летят журавли
по заученным координатам...
Снова вижу дороги в пыли,
и по ним отступают солдаты.

Батальоны не просят огня;
где штабы, только богу известно,
за спиной догорает броня,
а живым на земле стало тесно.

Батальоны идут на Восток,
потеряв свои роты и взводы.
Бог пометил уже номерок
и открыл на бессмертие квоты.

В святцы пишутся их имена
и слезой наполняются кружки,
и не их эта, в общем, вина,
что в лесах замолчали кукушки.

Бьёт свинцом первый месяц войны,
и пока им ещё не понятно,
сколько вёрст до победной весны
и когда повернут их обратно.

Это нам всё известно с тобой…
вдоль российских дорог обелиски,
на дощечках под красной звездой
тех солдат бесконечные списки.

Это мы знаем каждый их шаг,
и под утро нам в мае не спится.
Батальоны штурмуют Рейхстаг,
и домой возвращаются птицы.