Жест заменяет бытиё

Руби Штейн
                Посвящается Карлу Ясперсу*


Жест заменяет бытиё,
Многообразие — единство,
А разговорчивость — враньё,
Переживания — страстей бесчинство;
И в бесконечной мимикрии —
Таится главное зерно:
«Цинизм» нам будет имя,
Поскольку — всё одно...
Утраченные истины —
Их не вернёшь назад,
Беспомощность — немыслима,
Реальность — маскарад.
Преодолеть всё это —
По силам лишь пророку,
Душа чья не испачкана,
Чтобы вести к истоку;
Найти, что было брошено
Или совсем утрачено,
Но обрести, что подлинно.




__________________________________________________

*Карл Теодор Ясперс (нем. Karl Theodor Jaspers; 23 февраля 1883, Ольденбург — 26 февраля 1969, Базель) — немецкий философ, психолог и психиатр, один из главных представителей экзистенциализма.