Затурканное

Фили-Грань
       Ленка притащила на работу малипусенькую электроплитку – чтобы варить кофе, а не пойлом растворимым организмы мучить. И при первом же удобном случае приступила к священнодействию: помедитировав на изящную медную турку, полезла под директорский стол в секретные межъящичные закрома, вытащила стеклянную банку с помолотым загодя кофе, заблагоухавшим на радостях, едва открыли крышку… Засыпала кофе в турку, налила из фильтр-кувшина чистую, как слеза младенца, воду… Подчинённые – в смысле, я – под ногами не мешались: подруга была в припадке вдохновения и нуждалась не столько в помощниках, сколько в зрителях.
       Считалось, что Ленка умеет варить кофе, она ж по Болгариям бесперечь моталась, а там, типа, все кофеманы, – тёмное подтурецкое прошлое хоть чем-то хорошим отозвалось в народе. А я никуда не моталась. Только на дачу. Могла бы. Если бы она у меня была. Поэтому что уж говорить? Я уселась в уголок и стала выискивать недочёты в собственном сценарии, с которым мы позже так облажались, что я до сих пор оправиться не могу… (Нет, сценарий был хорош – просто звёзды так сошлись. Бывает…)
       А для Ленки началось недреманное торчание у ответственно сооружённой противопожарной – а как же! – композиции: турка на электроплитке, электроплитка на керамической плитке, керамическая плитка на асбестовой салфетке, асбестовая салфетка на телевизоре, телевизор на столе, над столом огнетушитель.
       Тут случились сразу две вещи. Кофе начал закипать, а Ленку вызвали в коридор с какой-то бешеной мамашей разбираться – наша директриса безо всякого огнетушителя, только щебетом и улыбкой, могла усмирить любой конфликт на любой стадии кипения. А может, дело было в том, что писклявая начальница таки знала толк в доминировании?.. Не знаю. Но мамаша была успешно обесточена, и всё вернулось на круги своя. Кроме кофе.
       Потому что я, вместо того чтобы шустро и плавно подхватить турку с раскочегарившейся плиты, сунулась к вареву с ложкой – помешать. А что такого-то?! С чего, спрашивается, было орать: «С ума сошла?! Это что тебе, суп?!»
       Я, конечно, нервически дёрнулась… задела турку… турка от неожиданности упала в обморок, осчастливив божественным содержимым телевизор, салфетку, все виды плит и напольных покрытий окрест, стол, стул, окно и даже огнетушитель… Ленка спа'ла с лица… А вдруг бы кто-нибудь из профкома заявился! Или, хуже того, из Пароходства! На предмет самовозгорания! Или хотя бы на запах?
      
       …Вот! НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ ПОТОМУ ЧТО! Мне нельзя мешать! Потому что мы с кофе друг друга понимаем, и он, каким бы из множества способов я его ни готовила, всегда будет вкусным! Не верите? А вот приходите, тогда и поговорим!..