Ууруо5унг сибэкки дьербетyн...

Василий Полятинский
Ол сайын бала5ан аайытын
Ыар ынчык  ыал аайы киирбитэ,
Хаарыаннаах ньээкэ уйаларын
КемYскэ уутунан сууйбута...

Алааска аангнаабыт аймал5ан
Алдьархай ааннарын арыйан,
Ар5ааттан аргыардаах анысхан
Алаhа дьиэ иhин аймаабыт...

Эйэлээх оло5у кемYскYY
Эр дьоннор сэриигэ барбыттар,
Саастаа5а кыайыыны ке;YлYY
Сыралаах ;лэ5э турбуттар...

Кыыс о5о ийэтин батыhан
КYYс-кеме ейебYл буолбута,
А5атын сэриигэ атааран
Аймана, сайыhа хаалбыта...

Уол о5о а5атын солбуйан
Дьонугар теhYY кYYс буолаары,
Ыарахан ;лэ5э мускуллан
О5олуу  оонньууртан маппыта...

Сэрии ыар тыына дьиппиэрэн
Саханы елYYгэ  аспыта,
Кытаанах кэмнэри биттэнэн
КYн кытта елбеерен ылбыта...

Хара келеhYннэрин тохпут
Хорсун санаалаах дьоммутун,
Ытыспыт YрдYгэр тутуо5унг
КYн ахсын уруйдуу туойуо5унг!

Кыайыы кетеллеех эргиллибит
Ытык бэтэрээн дьоммутугар
Уhун Yйэни ба5арыа5ынг
Киэн тутта ааттарын ааттыа5ынг!

Эргиллэн кэлбэтэх буойунгнга
Ууруо5унг сибэкки дьербетYн...
Куруутун эдэркээн саллаакка
Курустук хонгкуйа тYhYе5Yнг...





Надежда Николаева - КYн Арылы
Лекечеен - Бэрдьигэстээх
(с. Лекечён, Вилюйский улус - с. Бердигестях, Горный улус,  Республика Саха (Якутия))
27.04.2017с.





ЦВЕТЫ ВОЗЛОЖИМ В ИЗГОЛОВЬЕ





В то лето, в каждом балагане,
Стон горестный стоял великий,
В гнезде родном, в слезах тумане,
Прощанье слышалось во вскриках.

И в суматохе якутяне,
Беда нагрянула внезапно,
На фронт уходят все мужчины,
Громить фашистов беспощадно.

Охота, сенокос на сыне,
А дочка с мамою усердно,
Хозяйство поднимает в доме,
Скучая по отцу безумно.

В годах войны крутом изломе,
Душе как было бы не больно,
Но радость во врага разгроме,
Была сильней всех бед невольно.

В пролившем кровь и пот народу,
Потомки, воздадим мы славу,
Погибших помнить в каждом роде,
Живым поклонимся мы низко.

Цветы возложим в изголовье,
На всех могилах братских нашим,
Победа горькая, святая,
Что вольной жизнью все мы дышим.





Василий Полятинский
19:53/20:08 – 21:36 08.05.18





Балаган якутов: эта невысокая, вытянутая в длину четырёхугольная постройка из наклонных брёвен и с плоской земляной кровлей - одно из таких жилищ.
Якутский балаган, прежде всего, привлекает внимание тем, что брёвна стоят почти вертикально, с небольшим наклоном к земле, что непривычно для жителей средней полосы России, часто видевших срубленные избы с горизонтальными «венцами». Стены балагана обмазывали глиной, смешанной с растительными компонентами, что помогало утеплить помещение. Традиционно балаган якутов имел нечётное количество маленьких окон, которые зимой прикрывались льдом, а летом - слюдой или другими полупрозрачными материалами.