В один из дней 2000 года

Борис Морозов
В один из дней между избраньем и признаньем
Назначенный намедни президент,
Охваченный естественным желаньем
Запечатлеть в истории момент,
Провозгласил по Первому каналу
 Два важных тезиса  -  по своему накалу             
Значеньем и весомостью своею
Дают Национальную идею!

Первого тезиса мысль несомненна -
Частная собственность – неприкосновенна!
Но сразу же сомненье появляется:
Общественное красть не возбраняется?

И вот уже урановые руды,
Металлолом, алмазы, изумруды,
Нефть, уголь, электричество и газ
Влекут на Запад, не спросивши нас.
Тащить ничьё как будто и не грех.
Нельзя ж облагодетельствовать всех!

Тезис второй выдаёт разрешенье
Только на рыночные отношенья.

Нам не в новинку рыночные принципы –
Уж вся страна от центра до провинции
Торгует всё:  земля  ли,  честь ли,  дети ли…
Корысть – прямая мера добродетели.
Все говорят о взяточной милиции
И на слуху продажные суды.
Доценты в вузах с алчущими лицами.
За взятку врач уводит от беды.

Два принципа достойны. Нет сомненья.
Но всё ж на них нужны ограниченья:

Лишь собственность добытая трудом,
Оплаченным ценой обыкновенною,
Для всех людей открытою, притом,
Считаться может неприкосновенною,

А рыночные принципы (позвольте!)
Быть допустимы могут лишь в торговле,
Где прибыль – это главный аргумент.
Задумайтесь об этом, президент!