Бессмертие юных

Елена Воробьёва 8
Памяти Героев - Молодогвардейцев.

В программе школы нет про тех ребят.
А почему?  Кто даст на то ответ?
А каждый смог бы жизнь свою отдать
В семнадцать, двадцать юношеских лет
И умирать с улыбкой на устах
За Родину, идею и народ?
Таким поступкам нужно жить в веках.
Давайте вспомним сорок третий год!

Февраль... Освобождённый Краснодон.
Народ у шурфа  шахты №5.
Пронзает сердце горе, крики, стон,
Словами ужас тот не передать.
В очередной бадье* тела детей.
Будь проклята, гестаповская рать!
Как выдержать рассудку  матерей?
Что довелось их детям испытать…

Тела черны - сплошной кровоподтёк.
Не люди - звери растерзали вас…
- Где доченька моя... Сынок... сынок...
Нет сил смотреть... Без рук, без ног, без глаз...
Подвешивали, рвали  на куски,
Кололи, жгли, в надежде вызвать страх.
От боли стали белыми виски,
Но крепла гордость, ненависть в глазах.

Навеки с нами:  Уля и Иван,
Любовь Шевцова, Гена Лукашов,
Олежка, Тося и Борис Главан,
Евгений Мошков, Дима Огурцов.
Василий Гуков, Жора Щербаков,
Полянский Юра,  Лиля и Демьян,
Клавдия, Нина, Вова Куликов,
Сергей Тюленин, Майя и Степан...*

Увы... Героев всех не перечесть…
Всех, отстоявших клятву до конца!
Бессилен враг, где  стойкость есть и честь,
Где мужеством исполнены сердца!
Непокорённый  город  Краснодон,
Пусть неба твоего не меркнет синь,
Мы не забудем доблестных имён,
Прими поклон местам твоих святынь!

* 14.02. 1943г. был освобождён город Краснодон и вскоре из шурфа шахты начали поднимать тела казненных молодогвардейцев.

* Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов и Виктор Субботин были расстреляны  9 февраля 1943 года в Гремучем лесу под городом Ровеньки.

Вечная память Героям-Молодогвардейцам!
Страшно представить, через что они прошли...
Совсем юные и такие сильные духом.
Сохраним в памяти их светлые имена!