Кандалакша

Валерий Пономарев 2
Становлюсь с годами старше
Средь обыденных хлопот:
- Вспоминать стал, братцы,  чаще
Заполярный городок.

Жаль, я в нем ни разу не был
Крутых  сопок не видал:
- Знаю я,  под светлым небом
Тут отец  мой воевал.

Принял  первое крещение:
- Заколол врага штыком! -
Часть попала в окружение
Из котла шагал пешком.

Ах, морошка - дар на кочках:
- Съел  побольше, чем цари! -
Вместо бомб летели бочки
Обрывалось все внутри.

В передрягах чудом выжил:
- СМЕРШ  проверил, был он чист. -
Почему – то в снах  я слышу
До сих пор смертельный  свист?

Не приснилось еще  пламя,
Только лишь протяжный  звук:
- Генетическая память
Оживает в сердце вдруг.

Просыпаюсь в  напряжении
И с  тревогой на душе:
- Третий месяц в окружении,
Выбрался к своим уже!

Жалят вот такие  мысли
Бродят ночью в голове:
- Поздней осенью мы вышли
Был парад, друзья, в Москве!

Чудеса! Откуда это?
Из каких взялось миров?
- Нелегко  далась Победа! -
Мне покоя нет  от снов.

В сорок первом отцу страшно,
Умереть он был  готов:
- Не случайно  Кандалакша
Будоражит мою кровь.

8.05.2018.

На снимке: Кандалакша. Фото из Интернета