Баллада

Валерий Стороженко 2
О чём горюнишься, девица,
На изумрудном берегу?
Прохладным серебром водица
Ласкает травы на лугу.

В недвижной глади зазеркальной
Твой лик усталый отражён,
Во мгле таинственно-печальной
Он страшной думой упоён.

Гнетёт ли тяжесть от разлуки:
Ушёл любимый навсегда.
Отчаянно ломаешь руки-
Прими же боль мою, вода.

Пусть он однажды пожалеет
За слёзы горькие в ночи,
За то, что говорил мне: "Фея",
И к сердцу подобрал ключи.

А после- как Иуда, предал,
Уйдя к избраннице другой.
Любовь вечна... Каким же бредом
Шумит весна над головой.

Так тяжело и так отрадно
На синь озёрную смотреть.
А жизнь, как прежде, беспощадна,
Смелее в омут, лучше смерть.