Один день войны! Калининский фронт! 8. 05. 18

Борис Карабанов
Тех дней, военных, не забуду,
деревня обняла войска!
Никто не знал, тогда, жить будет? Сошлись, здесь, камень и коса!
Коса немецкая, косила! А камень русский, в землю врос!
В ту, осень, грязь, войска месили, а, дожди лили, на износ!

Дверь в избу, как, не закрывалась, бойцы сновали, взад, вперед!
И, провода, весь день, мотались, Чтобы понять, где враг нас ждет!

А, дождь, все, лил, и, кони мокли, и, с ними, пушки, под окном,
а, телефоны, все, оглохли, трещали, будто, перезвон !

И, видно, вспомнив, дом родной, Бойцы , на руки, меня, брали,
изюм пихали , в мой карман,
как своего, меня ласкали!

Я, их, по детски, развлекал, передавал, как будто, сводки,
и, от войны, так, отвлекал,
как до войны, на мирных фотках!

Тот, день гудел, не передать,
словно вулкан, только проснулся,
и, я, молился, как и мать,
чтоб, хоть бы, кто, домой вернулся!

Но, всех, скосила, та коса!
Домой вернулись похоронки.
и, до сих пор, бежит слеза, как, в грязи, той, с пушками, конки!!!

Борис Карабанов,

Прим. Быль,дословно.