Молитесь, чтоб земля войны не знала

Татьяна Гопина 2
Девчонка начала уже взрослеть:
Недавно восемнадцать только было,
И в девятнадцать ей хотелось петь
О счастье, о любви, о парне милом.

Был тот, кого любить бы ей всегда,
Тот, кто её любовью обогреет,
Да на страну обрушилась беда,
Кольцом, вокруг сжимаясь всё сильнее.

«Война», – страшнее слова в мире нет,
Теперь себе принадлежать не смели,
Шли защищать страну от страшных бед,
Те, кто обидеть муху не умели!

- Ты комсомолка? – задан ей вопрос, -
- Да, комсомолка, - Где же твоё место? –
Со щёк стирая строчки грустных слёз,
Ответила: - Пойду со всеми вместе

За города и сёла воевать,
Отстаивать для Родины свободу. –
Как все, пошла девчушка добывать
Отвагой счастье своему народу.

Мне люди рассказали о такой
Девчонке, что войну в солдатской робе
И в кирзочах прошла: за боем бой,
Страна победу отстояла чтобы.

Девчонке этой крупно повезло,
Она домой вернулась в День победы,
И счастлива была – врагу назло,
И замуж вышла вскоре за соседа.

Детей рожала: дочь, за дочкой – сын,
Потом ещё девчонки друг за дружкой.
Жила в семье счастливой до седин,
И, значит, вспоминать войну не нужно.

Но было трудно о боях забыть
Девчонке той, что позже стала мамой,
А вдруг опять – и будет сын убит,
Иль дочь в окопы, как она – упрямо.

И память рисовала по ночам
Друзей далёких, на войне погибших:
Вот гармонист наш - молодой Иван,
А вот подружка с локоном прилипшим.

А эта где-то рядом с блиндажом
Упала вдруг, убитая случайно,
Из памяти не вынуть топором,
И не стереть переживаний тайных:

Скрывала долго слёзы от детей,
И даже мужу их не доверяла,
Но трудно ей забыть тот шквал смертей,
Которыми друзей война сражала.

Вдруг, не поймут, муж скажет: - Что ты, мать?
Война давным-давно отгромыхала,
Зачем теперь те беды вспоминать,
Их, к счастью, наша молодёжь не знала. -

Но поняла, что нужно рассказать,
И надо детям передать ту правду,
И больше не могла уже скрывать
О тех, кто получил свою награду,

Но так, что им увидеть не пришлось,
Их смерть задолго до того скосила.
Сказала и о том, что в сердце – злость
За годы, краденые злобной силой,

Что вместо танцплощадки был окоп,
И слёзы вместо молодого смеха,
Сказала детям – не забыли чтоб:
Война для жизни на земле – помеха.

Не дай нам, Бог, возврата страшных лет,
Не допусти, Господь, страданий прежних.
Нам дороги подсчёты всех побед,
Но битва каждая – рубцом на сердце свежим.

Читайте, люди, книги о войне,
Смотрите фильмы, - в них страна стонала,
Чтоб радоваться миру и весне,
Молитесь, чтоб земля войны не знала.

 07.05.18 г.   Татьяна Гопина - Лобанова