В октябре 42-го...

Валентина Шишкина 22
Стоял октябрь....
                - Позёмка уж срывалась...
Сорок второй....
                - Шёл второй год войны...
Под городом Зубцовым
                дивизия сражалась... -
Тут и "рукой подать"
                до матушки Москвы....   

       Стояли насмерть:
                русский и грузин...
      -Ты православный...
                или мусульманин...-
       Узбек, латыш,
                казах или мордвин...-
       Никто не думал...,
                ведь... "МОСКВА за нами".

                МОСКВА - из всех столиц столица...-
                Сражались за неё татарин и армян....
                И не смотрели никогда на лица...-
                Здесь Пролетарии всех стран...,
                Республик всех страны Советов
                Любимый город отстояли... -
                Никто не пожалел об этом -
                Занять врагу его не дали...

Здесь, в октябре
                сорок второго,
за неё жизнь отдать
                готова
была дивизия одна.......
Помянем.... -
                Выпьем все....
                до дна:
 
        Петров,
                Петренко,
                Петросян
        Шли о бок бок,
                к плечу плечо....
        И каждый знал:
                Кто здесь,
                Кто там...
       -"Москва за нами!".....
                - Что ещё?

                Погибли все....
                Огонь был - шквал,
                Не разбирал:
                "Ты чей?" и "Кто ты?".....
                "ЗА  РОДИНУ!!!"
                -комбат кричал.....
                То был наш дед....
                Он - Харитонов Пётр.

  08.05.18г.